2009年3月4日水曜日

東京ひつまぶし 浅草うな鐵

このお店はTVにもよく出ているので、知っている人も多いのではないだろうか?元々は名古屋名物だったひつまぶしを東京風にアレンジして広めた事でも知られる。地方や海外から、鰻好きな友人知人が来ると、私はこのお店を紹介する事にしている。
浅草寺から伝法院通りを抜けて国際通りに向かうと、国際通りと河童橋商店街の入り口の交わる交差点がある。その交差点角のビル1Fで営業している。
店の暖簾をくぐると、TVでおなじみのおやっさんの姿。1Fに調理場とカウンター席、2Fにも客席がある。看板メニューは勿論、東京ひつまぶし。「たれ」と「塩」の二種類がある。おひつに入って出てくる鰻飯を、最初はそのまま、二杯目は薬味と混ぜて、三杯目はダシ汁をかけて、戴く。どの食べ方が良いかは好みにより分かれるところだが、三種類の食べ方とも、各々に魅力がある。
ひつまぶし以外だと鰻を一匹丸々食べる、その名も「うなぎ丸ごとコース」がお奨め。骨センベイと肝焼きも出てくる。

人気店なので、事前予約を入れておくとよい。東京ひつまぶしは持ち帰りが可能。お店のホームページはこちら


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